18.09.2018

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры
обладает уникальным оборудованием и уникальными специалистами
https://kikonline.ru/2018/09/14/komanda-na-ves-zolota/
 
 
В апреле 2018 года Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры получил аккредитацию в Госкорпорации «Росатом». За несколько месяцев до этого центр был внесен в реестр аккредитованных испытательных лабораторий Федеральной службы по аккредитации. Соответствие испытательной лаборатории жесточайшим требованиям и критериям подтверждено на самом высоком уровне. Это дает право проводить сложные испытания изделий как общепромышленного назначения, так и для нефтегазового комплекса, атомной и тепловой энергетики. Такая универсальность – редкость. В России подобных универсальных испытательных лабораторий – единицы. 
 
Успех своего предприятия генеральный директор Виктор Мальцев объясняет просто:
«Здесь работает команда, без которой ничего этого бы не было сделано».
 
Центр дает гарантию
В Зауралье необходимость в современной испытательной лаборатории назрела давно. В регионе работают более двадцати арматурных предприятий, производящих продукцию для нефтяной, газовой, энергетической промышленности.
Трубопроводная арматура считается объектом повышенной опасности. Оборудование работает в различных природных условиях – с обычной водой и агрессивными средами, при предельно высоких и предельно низких температурах. Прежде чем запустить арматуру в работу, она проходит серьезную проверку по целому ряду показателей – на прочность, герметичность, воздействие низких или высоких температур, сейсмоустойчивость и т.д. При этом испытания проводятся в условиях, максимально приближенных к рабочим и критическим, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.
Однако в основном испытательные лаборатории расположены в центральной части страны. Везти на испытания арматуру с Урала, Сибири и Дальнего Востока, к примеру, в Москву или Санкт-Петербург, долго, дорого и неудобно. К тому же, чтобы пройти испытания и получить соответствующий сертификат, предприятие может около года простоять в очереди.
С инициативой создания в Кургане Центра испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры выступило ЗАО «Курганспецарматура». 

 
По мнению инициаторов проекта, наличие в регионе современной лаборатории позволит курганским арматурным заводам выпускать продукцию мирового уровня и выйти на новые рынки сбыта. Плюс выгодное географическое расположение региона привлечет сюда предприятия с Урала и Сибири.
Предложение нашло поддержку и стало первым и основным проектом курганского арматурного кластера. Еще на этапе создания было заявлено – это проект федерального масштаба.
В общей сложности финансирование составило порядка 100 миллионов рублей. В проект вложены федеральные деньги – по программе «Создание и (или) развитие центров сертификации, стандартизации и испытаний (коллективного пользования)», региональные, а также частных инвесторов.
Деньги серьезные, но, как показала практика, потребность в таком предприятии тоже большая. Говорить об импортозамещении без прохождения продукцией комплексных испытаний сегодня невозможно. Это гарантия качества и безопасности. Но некоторые предприятия все же умудряются обходить это требование стороной.
Виктор Мальцев признается: чуть ли не каждую неделю поступают звонки с просьбой подписать протокол испытаний, не видя изделие. Оказывается, так называемые «черные» покупные сертификаты соответствия на рынке массово пользуются спросом. И это проблема. Из-за некачественной продукции крупные нефтегазовые и предприятия атомной энергетики несут огромные убытки. В структуре того же «Росатома» стоимость остановки одного энергетического блока на атомной станции в сутки может обходиться от 80 до 150 миллионов рублей. А сколько стоит остановить нефтяной трубопровод, если, например, в нем потекла задвижка? Счет может идти на сотни миллионов рублей.
 
- Одна из задач нашего Центра – борьба с этим явлением. Поэтому на такие предложения мы отвечаем: вот вам, пожалуйста, стенды, мы испытаем ваше изделие, и вы будете знать, какую продукцию выпускаете, - говорит Виктор Мальцев.
 
Кадры решают всё
Прежде чем получить аккредитацию, центру самому пришлось пройти серьезную проверку. От взора экспертов не ускользнула ни одна, даже мельчайшая деталь. Анализировали все – оборудование, кадры, систему работы, документацию и т.д. 
Требования жесткие. Чтобы испытания были признаны заказчиками, нужно, чтобы лаборатория была независимая, имеющая аттестованное испытательное оборудование и подготовленных специалистов с определенным стажем работы в этой области. 
Сегодня в центре введены в эксплуатацию две производственные площадки, на которых аттестовано девять современных испытательных стендов. Многое из оборудования уникально. Например стенды на площадке гидравлических испытаний - единственные в своем роде. Они разработаны от и до лучшими курганскими специалистами. Такое оборудование нигде не купить. 
Ирина Оглодкова – замдиректора по качеству, вместе с Виктором Мальцевым вела этот проект от разработки документации до воплощения в жизнь. Самым сложным, говорит, было внедрить систему менеджмента качества и адаптировать ее под особенности испытательной лаборатории. Эта система предполагает полную прослеживаемость действий и строгую исполнительную дисциплину. Так, каждое действие сотрудников лаборатории во время проведения испытаний должно быть занесено в журнал – бумажный и электронный. Всё должно быть настолько четко, чтобы, открыв документы через пять лет, было понятно, кто и во сколько поставил на испытания продукцию, по каким документам, и даже где был на тот момент поверен манометр. Все доведено до автоматизма, правда, привыкали к таким принципам работы с трудом. 
 
Виктор Мальцев отмечает: самая большая ценность - это не оборудование и не технологии. На вес золота здесь – люди.
Кузница кадров – завод «Икар», который в свое время обладал одной из крупнейших в СССР лабораторией трубопроводной арматуры. Сейчас многие из этих специалистов работают в Курганском центре испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры.
Правда, и здесь возникли сложности.
- Несмотря на то, что у всех за плечами огромный опыт, нам нужно было подтвердить их компетентность. Например, записи в трудовой книжке было недостаточно – она не являлась доказательством профессиональных навыков для экспертов. Пришлось запрашивать с других предприятий протоколы испытаний минимум за три года, в которых должна была стоять подпись данного инженера-испытателя, - рассказывает Ирина Оглодкова.
Про некоторых специалистов здесь говорят - «штучный товар». Сегодня им невозможно найти замену. По крайней мере пока. Однако центр занимается подготовкой новых кадров и активно сотрудничает с Курганским госуниверситетом, выпускники которого уже работают на предприятии.
С задачами, поставленными на первые два с половиной года, центр справился – все разрешительные документы получены, лаборатория запущена в работу. Задача на ближайшую перспективу – вывод предприятия на самоокупаемость и разработка новых направлений. Специалисты уже приступили к изучению арктических испытаний, использованию современных диагностических технологий испытаний и возможности проведения низкотемпературных ресурсных испытаний для условий Крайнего Севера и Арктики.
 
Виктор Мальцев отмечает: самая большая ценность - это не оборудование и не технологии. На вес золота здесь – люди.
 
Автономная некоммерческая организация «Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры» официально создана 25 ноября 2015 года.
Справка
Основные цели предприятия:
1
обеспечение доступа малых и средних предприятий, работающих в области арматуростроения, к современному испытательному стендовому оборудованию для проведения сертификационных, ресурсных и комплексных испытаний при разработке и освоении новой трубопроводной арматуры;
 
2
сокращение сроков разработки, испытаний и освоения производства новой наукоемкой трубопроводной арматуры;
 
3
привлечение широкого круга арматурных предприятий к участию в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям, прежде всего развитию инновационных диагностических технологий, необходимых для дальнейшего сервисного обслуживания современной трубопроводной арматуры;
 
4
увеличение доли наукоемких, импортозамещающих изделий в общем объеме продукции, выпускаемой промышленными предприятиями Курганской области и Уральского региона;
 
5
создание благоприятных условий для увеличения количества инновационных малых и средних предприятий, работающих в области арматуростроения на территории Курганской области, и повышения квалификации специалистов МСП, занятых исследовательской и изобретательской деятельностью.