27.05.2016

Курганский территориально-отраслевой комплекс «Новые технологии арматуростроения» 27 мая 2016 года провел отчетную стратегическую сессию, на которой участники кластера обсудили итоги совместной работы за 2015 год и наметили планы на ближайшие полтора года.

Открыл мероприятие первый заместитель Губернатора — директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин, который рассказал о наиболее значимых достижениях кластера и обозначил его основные приоритеты. Он отметил, что развитие именно арматурного кластера очень важно для области, так как по производству трубопроводной арматуры наш регион занимает лидирующие позиции в России.

Присутствующий на сессии первый заместитель директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Сергей Горбачев осветил существующие меры государственной поддержки в сфере промышленности, указав на ключевые изменения в нормативных документах. Кроме того, он заметил, что для эффективного развития кластера необходимо развивать сотрудничество предприятий-участников, органов власти, образовательных и научных организаций.

Итоги работы кластера, а также ключевые положения стратегии его развития представил в своем докладе директор НП «Центр кластерного развития Курганской области» Сергей Сухарев. По его словам приоритетными направлениями работы на следующий год являются: создание индустриального парка «Курганэнергомаш», подготовка документов для получения статуса промышленного кластера в Минпромторге России, дальнейшее развитие центра испытаний и регионального центра инжиниринга, а также освоение новых видов продукции предприятий-участников кластера и выход на новые рынки.

В ходе работы участники стратегической сессии обсудили наиболее важные для развития кластера вопросы: генеральный директор АНО «Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры» Виктор Мальцев представил программу развития кластера на 2016-2017 годы, генеральный директор ЗАО «Курганспецарматура» Владимир Макаров рассказал о перспективах импортозамещения продукции предприятий кластера. И.о. ректора Курганского государственного университета Олег Филистеев выступил с вопросом о подготовке инженерных кадров. В своем выступлении он отметил, что уровень материально-технической базы технических факультетов повысился, но пока существует проблема с набором абитуриентов на технические направления. Олег Филистеев предложил консолидировать усилия кластера на решении вопроса подготовки кадров.

Конструктивные предложения по развитию территориально-отраслевого комплекса прозвучали и в выступлениях других участников стратегической сессии.

Вторая часть сессии прошла на площадке Курганского центра испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры, где его генеральный директор Виктор Мальцев продемонстрировал стендовое оборудование в действии и рассказал о возможностях и перспективах развития испытательной базы.

http://www.economic.kurganobl.ru/5602.html