22.06.2016

22 июня в Курганском центре испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры прошла рабочая встреча, в которой приняли участие начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргардт и главный энергетик ООО «РН – Уватнефтегаз» Александр Стрижак.

В ходе встречи, проходившей при участии первого заместителя директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганкой области Сергея Горбачева и и.о. начальника отдела промышленности Михаила Плотникова, обсуждались планы центра на ближайшее будущее, а именно планируется вывести центр испытаний на проектную мощность, провести аккредитацию на соответствие требованиям Ростехнадзора и создать вторую площадку на Курганской ТЭЦ.

Для обеспечения надлежащего качества трубопроводной арматуры необходимы различные виды испытаний. Для их проведения требуется соответствующее дорогостоящее оборудование и персонал. Далеко не каждый изготовитель трубопроводной арматуры может себе это позволить. Гораздо выгоднее такие испытания проводить в специализированных лабораториях или центрах.

Именно таким специализированным центром является Автономная некоммерческая организация «Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры», открытие которой состоится 27 мая в рамках проведения отчетной стратегической сессии «Программа развития КТОК «Новые технологии арматуростроения» на 2016-2017 годы».

Организация фактически находится на стадии формирования. Тем не менее, часть испытательных стендов уже запущено и проводятся тестовые испытания. При проектировании стендов особое внимание уделялось снижению стоимости испытаний.

В испытаниях заинтересованы как потребители, так и заводы-изготовители трубопроводной арматуры. По результатам испытаний потребители смогут подобрать арматуру, наиболее подходящую для их условий эксплуатации. Производители получат информацию о сильных и слабых сторонах продукции тех или иных производителей. Это позволит лучше организовать работу по совершенствованию продукции.

В завершении встречи гости выразили заинтересованность деятельностью центра испытаний трубопроводной арматуры, а также готовность рассмотреть варианты взаимовыгодного сотрудничества.